Você sabe o que é um alimento funcional? E para que realmente ele serve? Muitos termos tornam-se populares e só em pensar que um alimento pode trazer benefícios à saúde muitas pessoas logo incluem na dieta. No entanto, é importante ficar de olho nos rótulos para entender melhor a composição de cada um e entender o real benefício que ele traz. Confira nesse post uma lista de alimentos funcionais e como eles podem se adaptar ao seu dia a dia!
De acordo com a Anvisa, para um alimento ser considerado funcional, ele deve conter nutrientes que auxiliam na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, na proteção das células contra os radicais livres, no funcionamento do intestino, na redução da absorção do colesterol, no equilíbrio da flora intestinal, entre outros benefícios.
Com base nessas informações, separamos uma lista dos principais alimentos funcionais para auxiliar você na sua alimentação diária.
Lista de Alimentos Funcionais
– Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados: possuem probióticos que favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon bem como melhor equilíbrio da flora intestinal;
– Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja: são antioxidantes, anti-sépticos e vaso-constritores;
– Linhaça e noz moscada – fontes de lignana, composto capaz de auxiliar na prevenção do câncer de mama e no combate dos sintomas da menopausa;
– Alho e cebola – possuem alilsulfetos que melhoram o sistema imunológico, reduzem colesterol, pressão sanguínea e o risco de câncer gástrico;
– Couve flor, repolho, brócolis, rabanete, mostarda – protegem contra o câncer, principalmente de mama;
– Sardinha, salmão, atum, anchova, arenque – ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL; possuem ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;
– Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto – ajudam a reduzir a incidência de certos tipos de câncer, o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
– Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia – eles são antioxidantes, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
– Cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), leguminosas (soja, feijão, ervilha), hortaliças com talos e frutas com casca – reduzem o risco de câncer de cólon e melhoram o funcionamento intestinal. Suas fibras podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;
– Gengibre – é um alimento funcional ótimo para os atletas, ele possui efeitos analgésicos e antiinflamatórios que ajudam a reduzir a fadiga muscular e a dor tardia até 48h após o exercício;
– Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas – Possuem ácido linolênico, estimulam o sistema imunológico e possuem ação antiinflamatória;
Separamos apenas alguns nessa lista de alimentos funcionais, entre tantos outros que existem . É importante ressaltar que eles não curam doenças, apenas ajudam a prevenir.
Devemos procurar ter uma dieta equilibrada em nutrientes e ricas em alimentos funcionais. Quanto antes começarmos a nos preocupar mais iremos participar de uma saúde preventiva e não curativa.
E agora, o que faço com essa lista de alimentos funcionais?
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Revisado pela Nutricionista Cláudia Assis CRN 6427